基層要聞

韓城礦業公司:學史明理 篤行實干

作者: 王利青     時間: 2021-09-26     點擊: 查詢中    分享到:

韓城礦業公司以黨史學習教育為契機,抓好學史明理、篤行實干的切入點、關鍵點和突破點,把從黨史中汲取的智慧和力量轉化為推動智能礦井、智慧礦區發展的強大動力,促進黨史學習教育走深走實、見行見效。

韓城礦業始終秉承圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展的工作思路,通過高起點謀劃、高標準要求、高質量推進,總結提煉了以為范 、以為先、以為基、以為本、以為進的黨建品牌,不斷筑牢黨員干部精神堡壘,凝聚奮斗力量,交出了一份合格答卷。

學史明理,堅守發展初心

我們要清楚地認識到,企業發展的每一步,要始終和黨的政策保持一致。堅定理想信念、加強自身建設、堅守為民初心、堅持實事求是、永葆實干精神是韓城礦業的生命和力量所在。該公司黨委書記、董事長張維新在為桑樹坪二號井黨員講黨課時深有感觸地說。學史明理,就是要從黨走過的風云激蕩的歷史中、從黨全心全意為人民服務的根本宗旨中,搞清楚我們黨從哪里來、要到哪里去……”


自黨史學習教育開展以來,該公司學黨史、悟思想、辦實事、開新局。迅速召開動員大會,傳達部署有關工作要求,激發黨員學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的思想自覺,學習百年之史、補足精神之鈣、把牢思想之舵、高揚信仰之旗。該公司印發黨史學習教育方案、編印簡報,堅持把用好身邊紅色資源作為推動黨史學習教育的生動教材和有力舉措。分別舉辦黨史專題誦讀、黨史知識競賽、參觀八路軍東渡黃河教育基地、舉辦慶祝中國共產黨成立100周年文藝演出及征文、書畫攝影大賽等一系列活動,確保黨史學習教育銜接有序、高效推進。同時,借助一報、一網、一臺、一抖(音)、一微(信)加強宣傳引導,全方位、多層次、立體式對基層單位黨史學習教育推進情況、創新舉措和實效做法進行動態宣傳。通過學史明理,引領黨員做好本職工作轉變作風,把黨史學習教育成效轉化到干事創業上來。


為職工辦實事,就要傾聽職工心聲。韓城礦業公司在黨史學習教育中抓好我為職工辦實事的著力點,該公司班子成員先后32次深入到14個基層單位,研究形成事項清單,涉及災害治理難題、智慧礦區建設、為民辦實事等多個領域,縷出公司級清單27項,14家二級單位項目104項,辦實事項目150余項,解決職工急愁盼問題,增強職工獲得感、幸福感、安全感。

生活中心、創新產業公司分別為離城區較遠的三班倒職工安裝了凈水機,配售電公司為9個變電站安裝了櫥柜、配備了冰箱、鍋具,解決職工的生活之憂。各礦增開通勤車、對停車場進行拓寬改造,解決職工上下班交通和停車難題。為1581名井下一線職工辦理了意外加住院互助保障險,為896名女職工辦理了特殊疾病險,為17名出險職工辦理理賠47610元。開展領導干部與2409戶困難家庭結對幫扶,幫助1187戶困難家庭擺脫了貧困……這一項項看得見、摸得著的實事、好事贏得了職工發自內心的點贊。截至目前,職工滿意度清單已辦結實事28項,化解信訪結案6起,群眾滿意度達93%

感謝組織上這么多年的幫助,讓我的三個娃順利完成學業,丈夫大病治療有了保障,工友為我們捐款雪中送炭,你們一次次真心實意的幫扶,讓我對生活充滿信心,我們一定能戰勝困難。困難職工杜新成說起該公司的幫扶的經歷時熱淚盈眶……

篤行實干,踐行使命初心

隨著黨史學習教育的深入開展,韓城礦業公司黨員干部堅持學有所思、學有所悟,把實踐活動融入到篤行實干、踐行初心的使命中,全力以赴抓好安全生產經營的突破點,促進企業安全和諧發展。

公司各級黨組織牢固樹立黨建+”理念,創新黨建+安全”“黨建+生產”“黨建+經營管理”“黨建+成本管控的工作模式,推動黨建工作與中心工作互促共進,形成了上下協同、協調聯動的工作機制。各生產礦井圍繞瓦斯災害治理、系統優化、采掘接續和智能化開采等重點工作,加快智能化礦井建設,走智能化開采、機械化掘進新路。今年通過10余次分赴黃陵礦業、平煤集團、澄合山陽煤礦等兄弟單位開展對標學習,經調研考察,韓城礦業公司引進新技術、新設備,提高礦井安全系數,提高單產單進,保證生產接續。今年將建成4個智能化工作面、4個遠距離供電供液工作面、10套快速掘進系統、5套智能輔助運輸系統,完成10項生產輔助系統自動化智能化集中控制系統建設,實施5項機器人技術應用等項目。通過加快四化建設步伐和落地實施,促進礦井達到安全、高效、高質量發展目標。


目前,龍門式鉆錨機器人在我們3306回順掘進工作面已經做到了每天使用兩個小班,平均每班施工3排頂幫錨,單根錨桿從打孔、上藥卷到緊固錨桿從原來的6分鐘縮短到3分鐘。桑樹坪二號井機械化辦主任李龍飛說到機器人在井下使用后帶來的成效時,高興地這樣說。


該礦通風管理部防突組副組長李凱介紹:礦上自建成了陜西省首套智能化瓦斯抽采效果動態評價系統后,抽采效率更高效。二號井瓦斯發電每年可消化瓦斯2000多萬立方米,抽采利用率達77%,抽采效果創陜西省順層鉆孔抽采最好水平。

據了解,今年上半年,全公司抽采瓦斯量達到3600萬立方米,利用瓦斯發電3940萬度,同比多發電1400多萬度,電費節省近950萬元;煤炭產銷量、經營效果、安全管理均創歷史同期較好水平。王峰煤礦復工建設穩步推進,多元產業發展齊頭并進,煤電一體茁壯成長,三大產業風生水起,三年調整初見成效,在實現安全、效率和效益三提升的同時,傾力做好為職工辦實事,讓職工共享企業高質量發展成果。


百年華章鑄輝煌,初心如磐向未來。韓城礦業公司將沐浴著新時代的春風,肩負著韓煤人的囑托,以強烈的思想自覺、政治自覺和行動自覺,以學史明理,篤行實干的初心,在陜煤高質量發展的征途中續譜寫新華章。(王利青)

上一篇:融入中心促發展 服務職工辦實事——陜鋼集團黨史學... 下一篇:陜化公司經營業績實現大幅增長