科技創新

彬長礦業胡家河礦井下“電子保安”系統順利投運

作者: 李冰 徐躍     時間: 2021-09-27     點擊: 查詢中    分享到:

近日,彬長礦業胡家河礦井下危險區域電子圍欄預測預警預控系統正式投入運行,標志著該礦安全精細管理邁上新臺階。


該系統基于人員定位感知的危險區域預測預警預控系統,通過在轉載機頭安裝人員接近探測器、人員接近控制器、聲光報警器等設備,實現人員接近危險區域時,刮板輸送機、轉載機、破碎機等斷電閉鎖,從而確保人員安全。為了確保系統的安全性有效性,該礦通過反復調試、驗證人員接近控制算法和閉鎖控制的實時性,確保了預警區域與閉鎖區域的范圍精確性,實現了人員危險監測半徑3米、完全停機精度2.4米以及電子圍欄”1秒內斷電功能。

該系統是該礦結合生產實際需求,反思和總結國內近年來煤礦井下刮板機運行過程中造成的人員傷害事故發生規律,完成的一套人員靠近可能發生危險區域時進行預警的保安系統。目前,該系統試運行效果良好。(李冰 徐躍)

上一篇:千呼萬喚始出來——榆北小保當公司掘進工作邁入智... 下一篇:榆北曹家灘公司:探索“雙碳”密碼 解鎖礦井水回收...