科技創新

千呼萬喚始出來——榆北小保當公司掘進工作邁入智能化時代

作者: 姚媛     時間: 2021-09-27     點擊: 查詢中    分享到:

翻開榆北小保當公司智能快速掘進紀錄家譜,一連串數字熠熠生輝:僅需4個月即可完成一條5000米運輸巷道的精準貫通、當班生產人數減少至8人以內、工效提升3倍以上、每條順槽施工可節省人工等成本費用約1160萬元……在這里,困擾千萬噸級礦井的采掘失衡,接續緊張難題已被成功破解。

然而,正如冰心詩歌所言:成功的花兒,人們只驚羨她現時的明艷!然而當初她的芽兒,浸透了奮斗的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。探尋榆北小保當掘進邁向智能化背后的故事,有著不少人機磨合的煎熬與快樂。


投石問路:經歷煎熬與痛苦

榆北小保當公司作為一座千萬噸級礦井,要實現高效開采的目標,采掘接續工作尤為重要,加之受礦井地質條件復雜影響,通過斷層頻繁,掘進工效低,工人勞動強度大、安全沒有保障等問題導致掘進智能化工作被廣為關注。

時間追溯到201710月。一次偶然的機會,首套快速掘進裝備在榆北小保當公司投入使用,這套裝備由掘錨機、兩臺錨桿機組成,集掘進、支護、超前鉆探與疏放等多功能為一體,設計理念很先進,開創了快速掘錨裝備多個國內第一。

未承想,投入到井下進行工業性試驗環節,裝備的適用性問題一一凸顯出來。

當時負責裝備使用的工作人員后來總結說裝備空間狹小、頂錨機用不成,加之榆北小保當公司煤層結構比較復雜,裝備適用性差,三個月只掘進了170米。

第一次推進快速掘進以失敗告終,這成為了當時很多負責該項工作人員心中的一根刺。


峰回路轉:初嘗成功的喜悅

惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨礪,使得玉成。對于矢志破解采掘失衡行業難題的榆北小保當人來說,失敗不是攔路虎,而是墊腳石。

20204月,榆北小保當公司引進了一套山特維克進口快速掘進裝備,在一號煤礦112203輔運順槽掘進工作面投入運行。

為了充分吸取上一套快掘裝備在該公司使用中的失敗教訓,這一次他們做足了功課。

組織了基層區隊、業務部門和廠家技術人員,先后進行了10余技術交流和反復論證,在山特維克快掘裝備入井前對八大系統做了90余項技術升級改造,最終打造成適合該公司地質條件的快掘裝備。

用當時該隊黨支部書記陳兵的話來說,“‘設備不經過一定的技術改造,用起來肯定不順手,改造后,安全性和可操作性有了很大的提升。

陳兵舉例道,比如,將頂錨桿鉆臂從鉸接式改為滑移式,安全性進一步提升;將山特維克掘錨一體機左右幫錨桿機整體提升一米,可以更好地適應巷道支護參數要求;加固安裝操作平臺,工人操作更便捷。

就這樣,90余個子系統順利完成了升級改造。

把功課做足帶來的好處是,這一套裝備在入井聯合試運轉28天后,就取得了單日進尺61米的好成績,單班人數也由原來21人減為15人。

經歷了重重困難,榆北小保當公司從失敗的陰霾中走出,迎來了解決采掘失衡難題的第一縷曙光。


精益求精:開辟一番新天地

經歷了第一次試水的失敗,到第二次牽手設備帶來的速度和效率提升,如何實現少人和安全,對于要進尺,更要安全的榆北小保當來說,一定要擁有一套完全自主知識產權的快掘裝備。他們再一次重整行囊,重新出發。

創新需要有冒險精神,不能老想著走老路。劍指智能快速掘進,一個協同創新聯盟的成效看得見摸得著。

2020年,小保當公司會同西科大、西煤機等單位組成創新聯盟,共同啟動了世界首套大斷面護盾式掘進機器人系統的研發項目。

小保當公司不僅從圍巖控制、裝備配套、施工工藝、勞動組織等方面邀請專家和學者進行技術研討,還對現有掘進工藝、技術和配套裝備進行提升、創新、集成、突破,最終形成了護盾式掘進機器人系統。

時間緊、任務重、要求高,壓力大,談及裝備應用過程中面臨的困難和問題,陳兵滔滔不絕地說起了那些記憶猶新的人和事。

井下空間受限,要如何把一個總長100米,高4.5米,重達400噸的工業重器高效安裝到井下?

運輸系統不暢、破碎機系統位置不合理怎么改造?

他們一次次向困難亮劍。

開拓了一條6米高,10米寬的大斷面,完成了裝備入井的巷道條件準備。

創新設計了輔助支架,完成了每塊重達26噸的,3塊提吊的快速安裝。

黨員干部加班加點,12個小時值守在崗位,每天披星戴月,緊盯裝備安裝進度,原定1個月的安裝任務,僅用了13天。

工業試驗期間,大范圍夾矸達到2.1米,工作人員采用高強度水壓注入方式,壓裂巖石,順利通過了巖石巷。

當時技術員夏小勇的妻子突然患病,他匆忙回家把妻子住院事宜安排妥當后,就回到崗位,對他來說,崗位離開他會影響進度……

做這個決定很困難!談及首套智能快速掘進機器系統的應用現狀,已經成長為小保當一號煤礦掘進二隊技術員的夏小勇介紹說,現在不僅在112204智能快掘工作面遠程操作室內可以啟動裝備,遠離生產調度指揮中心,亦能夠遠程控制300多米井下的智能快掘裝備,月進1000米已經成為了常態。(姚媛)

上一篇:韓城礦業公司桑樹坪二號井:鉆錨機器人 “變形記” 下一篇:彬長礦業胡家河礦井下“電子保安”系統順利投運