基層要聞

榆北煤業:“碳”尋綠色美好未來

作者: 楊景麟     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

碳達峰、碳中和這個自提出就成為年度焦點的詞匯,一時間風頭無兩。作為向世界、向未來的承諾,成為了不能讓步的目標,隨即傳統能源面臨諸多挑戰,煤炭行業更是被推向了風口浪尖。

雙碳目標是壓力,更是動力。建設一座世界一流綠色、高效、智慧的能源企業,是我們榆北人矢志不移、奮斗不止的目標。這不僅是公司管理者面對行業發展進程的深度思考,面對新政策、新環境的主動求變,同時更是體現出應對行業復雜變革的信心和決心。

那么危與機如何界定?雄心藍圖如何實現?榆北的底氣從何而來?


危中尋機,智慧護航綠色發展

要以奮進者的姿態,勇立雙碳目標的潮頭,爭當綠色低碳的先行者和示范者。這是陜煤集團面向全體員工的新號召,而榆北煤業也將這個要求主動扛在了肩上。

認清自己,是為了更好的出發。上個世紀還是一眼荒蕪的毛烏素沙漠,誰能想到今天,在它的腹地和南緣會矗立起一座座煤海綠色明珠。

近年來,榆北煤業公司所屬礦井憑借安全、高效、智能等發展特質,成為了行業內的黑馬,全國首批智能化示范礦井、國家安全生產標準化示范礦井、智能快掘標準的制定者……”這些榆北高質量發展的新標簽,更成為公司綠色低碳發展的堅強底氣。

采煤不見煤是該公司決定走建設智慧礦山這條路之初便定下的規矩。得益于強大的系統融合,一個中心做大腦,多個子系統如神經末梢一樣,植入礦井的角角落落,控制著龐大地下系統的自動決策、精確指揮與高效響應。

在榆北小保當公司一號煤礦智能調度分控中心,工作人員穿著西裝襯衫,輕點鼠標,安全確認后,百米井下的運輸皮帶、先進集成的智能綜采設備等依次有序啟動,源源不斷的烏金被運進煤倉,開啟下一段旅程。

我們要把最危險的崗位,盡可能的用機器人全部替換下來。這是該公司推進智能化建設的最初期盼,要從本質上改變煤炭開采費時、費力的苦差事形象。


榆北曹家灘公司打造礦井運營可視化,建設三維智能管控平臺,已經實現一圖管控生產流程、一鍵啟停生產設備、一鏡盡攬生產動態、一平臺把控生產安全。更重要的是,該公司將所有信息調度都集成在了一個移動端app上,用手機遠在千里之外,也能時刻掌握井上井下的生產經營動態。

通過智能化建設,達到減人提效保安全的根本目的,全場景、全系統的智能化系統的運營,為榆北曹家灘公司減少用工百余人,智能綜放工作面采煤工效提升30%以上,節約用工成本至少2000萬元,全年節約電費300余萬元。

建成煤炭行業真正意義上的集成系統最多、融合程度最強、勞動效率最高智能礦井、智慧園區,在雙碳目標的倒逼下,積極擁抱科技發展,聯合華為打造“5G+智慧礦區,智能化建設已經成為該公司應對發展環境變化、危中尋機的底牌,同時更是該公司面對未來發展之勢變與不變的一張王牌


主動作為,綠色繪就美好未來

實現由黑變綠的發展是存在壓力的過程,但從該公司一系列新動作來看,更多的表現出來的卻是動力。動力的產生不僅僅來源于本身就是一個年輕的企業,擁有高素質的人才隊伍,更來源于在復雜環境下,主動求變,對卓越未來藍圖的堅定信心。

8月底,榆北煤業公司進行了聚焦高質量,對標創一流,推動榆北從優秀走向卓越主題研討會,與會人員進行了思想再解放、問題再剖析、措施再細化、目標再明確的頭腦風暴。其所屬兩礦業公司不約而同的將實現綠色發展寫入了卓越目標之中。

榆北小保當公司提出綠色礦山是推動從優秀走向卓越的基本要求,下一步,該公司將大力推進矸石充填、礦井水循環利用、煤炭洗選等綠色開采技術,進一步加大綠色開采資金投入。

榆北曹家灘公司確立了一核三型五化五力的企業發展目標,其中,煤炭開采綠色化排在五化目標的首位。該公司將堅持近零損害與近零排放的理念,讓煤炭生產方式綠色、產品綠色,健全綠色礦山建設標準,全力打造綠色開發與治理技術體系。


榆北煤業公司還在有序推進所屬兩礦業公司規劃建設AAAA級工業旅游景區,成立電力項目籌備工作機構,積極調研推進光伏發電、低熱值燃料發電、風能發電等一批低碳清潔能源項目的落地。

對該公司來說,不僅要實現傳統煤黑子智慧煤亮子黑白形象轉變,更要徹底讓煤炭開采從粗放向智慧轉變,最終實現白到綠的質變。(楊景麟)

上一篇:踐行“雙碳”新要求 綠色發展譜新篇——陜鋼集團黨史... 下一篇:彬長礦業:學史力行踐初心 擔當奮進開新局