生產運營

府谷能源新元公司:學史力行勇擔當 做好A修“答卷人”

作者: 劉菲     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

俊杰,我們再測量一次汽缸變形、接合面間隙,確認一下各個數據,做好原始數據記錄。

好的,我們必須為A修提供正確的數據依據。王俊杰接過劉斌遞來的專用測量工具,說著話又一次認真測量起來。

這一幕,發生在府谷能源新元公司電廠汽機A修現場。在這里,活躍著一支支隊伍,他們立足大修現場的每一個崗位,認真落實學史力行勇擔當教育實踐活動部署,精心打造1號機組A修精品工程。

走進井井有條的汽機A修現場,拆卸的軸封片、瓦缸、軸瓦等各種零部件分門別類整齊擺放,整個A修項目由安全圍欄隔離,檢修現場飄揚的黨旗格外醒目。汽機檢修項目是電廠檢修黨支部學史力行勇擔當,打造精品我先行主題活動的一個示范點。

汽輪機作為發電廠三大主機之一,此次A修工作備受矚目。府谷能源公司、新元公司各級領導多次到現場進行指導,協調各項事宜,把安全、質量、進度擺在同等重要的位置,全面推進項目進展。在轉動機械里,汽輪機的運行具有三高特點,高溫、高壓、高速。如此嚴苛的運行工況,決定了汽機檢修的精細度要求非常高,容不得半點馬虎,每項工作都必須精益求精,公司、部門領導多次強調必須在保證安全的前提下開展各項工作。汽機主管華周清介紹道。

汽輪機吊轉子是一項難啃的骨頭,高中壓缸轉子重30.6噸,低壓缸轉子重46.8噸,吊出這龐然大物實非易事,加上轉子與汽封之間間隙太小,一不小心就可能造成轉子磨損。為了順利完成本次高壓缸揭缸工作,府谷能源新元公司電廠多次召開專題會議,優化揭缸方案,確保各項準備工作就緒。吊裝作業過程中,該公司安全管理人員以及專業負責人等全程監督,確保每一步操作安全到位、規范有序。在各方的共同努力下,98日晚21:30分低壓轉子順利吊出,911日凌晨5:40分高中壓轉子順利吊出。


由于汽輪機后軸封洼窩變形,汽機隊長劉斌蝸居在汽輪機主體內,對洼窩反復檢查測量,磨損、生銹情況、軸瓦的狀態等都是他關注的重點,通過反復測量、調整、再測量,在外人看來早已不耐煩的事,他卻說:“正是這樣反復的測量核對,才能得出最準確的數據,這些數值不僅可以進行汽輪機運行狀態和零部件劣化分析,也直接為后續的檢修與回裝工作提供數據依據……”

康橋埋首于平臺上擺放的支撐瓦、推力瓦之間,做起了清潔工作。對于表面有黑點的瓦片,他用刮刀一點點去掉,表面的銹跡則用磨光機打磨干凈。去除黑點和銹跡后,再用酒精清洗,抹布擦拭,一系列工序完成后,再將其擺放整齊,用塑料薄膜覆蓋好,長時間蹲在地上干活,再起身他總是要好長時間才能把腿伸直。

龐大的鍋爐,精密的汽機,看不著的電氣。此次汽輪機解體檢修,要進行大量的原始數據測量,并對超標的數據進行反復調整校正,為后續的檢修與回裝工作準備數據依據。在檢查中,他們不僅嚴格按照檢修工藝進行,還主動擴大檢查范圍,發現了不少隱患問題。應修必修,修必修好在他們身上,不是一句口號,而是實實在在的身體力行。經過細致的解體檢查,他們發現了低壓內缸變形、汽封磨損、高壓轉子圍帶磨損等問題,針對問題,召開專題討論并形成解決方案。

截至目前,經過十幾天的努力,汽機檢修班已經完成汽輪機高低壓缸解體、高中壓內缸中分面間隙檢查、發電機密封瓦數據測量、發電機轉子直徑錐度橢圓度測量、凝泵A解體檢修、主機冷油器解體檢修、57臺閥門解體檢修等重要任務,為優質高效完成大修工作提供了保障。據悉,為提高機組安全可靠性,汽機專業還將對發電機軸瓦外油檔實施升級改造。(劉菲)

上一篇:蒲潔能化甲醇中心:降本增效出實招見實效 下一篇:長安石門公司:全力以赴迎戰“秋老虎”