員工風采

黃陵礦業雙龍煤業:父子情深 師徒情真

作者: 穆海宏     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

剛來那會兒,我什么都不會,都是爸爸一直帶著我。提起父親,孫豪臻按捺不住內心的驕傲。

初來礦山時,孫豪臻便投入到熱愛的機修工作中,機修工作臟,幾乎天天都是一身沾滿油污的工作服,面對著冰冷的各色機械,他將它們當成人生最好的朋友,用真心對待。

看他那么熱愛工作,我當時懸著的心也放下了。孫峰崗笑著說。


兒子來到礦山,起初孫峰崗并不放心,妻子是不是會怪罪自己?孩子是不是能夠適應艱苦的環境?都是擺在孫峰崗面前的問題,但隨著時間推移,他懸著的心終于放了下來。

你別看我爸平時笑瞇瞇的,有時候發起火對我比對其他人都狠。孫豪臻回憶說。

孫豪臻在礦上扎下了根,但要想成為一名優秀的技術骨干,還必須要經歷考驗。對此,孫峰崗毫無保留主動承擔起師傅的角色。在生活中,他們是父子;在工作中,他們成了師徒。

他們父子倆,有時候親熱得不行,有時候爭得面紅耳赤,剛嫁過來我還真不習慣,現在都習以為常了。孫豪臻的妻子田媛媛說。


在工作中,孫豪臻喜歡鉆研動腦子。幾年前,一輛正常運行的車輛后半軸斷裂,他想盡一切辦法,始終無法將斷掉的半軸齒輪取出。當天回到家后,便和父親一起討論分析,根據自己多年的經驗,孫峰崗建議先要拆開后橋,但孫豪臻卻堅持認為不用。為此,父子兩人爭得面紅耳赤。第二天,兩人便相約來到機修車間,孫豪臻按照自己的辦法始終無法順利解決問題,而換成孫峰崗后,不到半小時,卡在車輛后橋的半軸齒輪便順利取出。孫豪臻不由得感嘆了一句:姜還是老的辣。引得周圍工友們哄堂大笑。

我這個兒子,拗得很,不過這樣的性格也很好,適合搞機修技術。在孫峰崗的話語中,流露出對兒子的肯定。

我爸有時候把我當兒子,有時候就把我當徒弟了。在孫豪臻的眼里,父親永遠是自己的一座山。


同樣的問題時有發生,但他們父子的感情卻不斷在升華,在彼此的眼里,多了一份疼愛和尊重。面對困難時,他們能夠并肩作戰;面對快樂時,他們卻能夠共同分享。

我是一名老礦工,也是一名老黨員了,親眼見證了煤礦翻天覆地的變化,希望他能夠接過我手里的接力棒,投身到企業的發展中去。當說到兒子的未來時,孫峰崗毫不猶豫地說。

我要像爸爸一樣,扎根礦上,無怨無悔,用奮斗去實現理想。孫豪臻信心滿滿地說。

而今,這對父子已經共同在礦上工作將近4年,孫豪臻也從當初的毛頭小伙子,成長為一名技藝精湛的機修技師,每天他們一起迎著朝陽上班,一起相約回家,詮釋著父子情深和師徒真情。(穆海宏)

上一篇:神木煤化工天元公司:郝金彥——專治儀器“疑難雜癥... 下一篇:建設集團:中秋,你們最美!(圖片新聞)