生產運營

蒲潔能化甲醇中心:降本增效出實招見實效

作者: 黨曉亮     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

今年以來,蒲潔能化甲醇中心聚焦降本增效主線,做活金點子活動,做實精細管理,使生產經營工作呈現出了良好局面。

厲行節約抓降本

為深入踐行降本的節約理念,近日,甲醇中心開展降本增效金點子征集活動。該活動開展以來,全員積極參與,效果顯著。


對機泵機封水適當調整,降低消耗。”“采用中壓氮氣作為氣源給高壓煤漿泵出口緩沖罐氣囊充壓,節省高壓氮瓶消耗。”……據了解,在近日的降本增效措施征集活動中,中心全員群策群力為降本增效出謀劃策。其中多條建議已被采納使用,調整磨煤機運行狀態就是其中一條。

甲醇中心氣化裝置磨煤單元,原本運行六臺磨煤機,不僅耗電而且運行維護也是一筆不小的支出。在此次的降本增效金點子征集活動中,中心班組人員建議,將備用磨煤機啟用時間由用電早高峰改為晚上,這一建議引起中心高度重視。中心安排技術骨干經反復研究討論決定,在保證大煤漿槽液位的同時運行五臺磨煤機,安排專人負責監控現場液位變化情況,同時將磨煤機啟停時間調整為每天的小夜班下班前啟動、大夜班下班前停用。目前該建議措施已投入使用,省電效果明顯,每月可節省電費約1萬元。

這個點子太贊了,一方面可以節約用電,另一方面可以減少現場操作人員設備維護的工作量,真的是兩全其美……”正在磨煤機旁檢查的操作員張磊說。

精細管理促增效

“471除硅除硬工段外排水PH值必須控制在10.6—11.2之間。班前會上,技術員賀曉峰強調到。


為減少日常操作波動帶來的成本增加,甲醇中心堅持控制源頭就是創造效益的理念,在精細化管理上狠下功夫,通過提升操作人員節約意識、優化各項工藝指標,確保消耗最小化、效益最大化。

一方面,該中心利用周例會、班前會、班后培訓等形式對員工進行降本增效理念宣貫,同時調動員工結合自身崗位操作特點,分享個人精細操作小秘訣,以自評、技術人員點評的方式,切實提高崗位人員的降本增效意識;另一方面,組織技術骨干對工藝操作指標進行進一步優化,強化指標控制的有效率,達到降低綜合能耗效果。

據悉,在開展降本增效工作以前,氣化裝置471除硅除硬工段,對外排水PH值要求在10—11.5之間,操作容易卻不利于降本。而現在,該PH值必須穩定在10.6—11.2之間的要求,不僅穩定了系統工況,而且減緩了灰水蒸氨塔結垢速率,提高了該工段運行周期,從而大大降低了檢修維護費用。

自降本增效工作開展以來,蒲潔能化甲醇中心從點滴做起,為推動公司優質高效高質量發展貢獻了力量。(黨曉亮)

上一篇:圖片新聞| 陜焦公司:雨中的出爐工 下一篇:府谷能源新元公司:學史力行勇擔當 做好A修“答卷...