團青工作

陜煤集團團委扎實推進“我為青年做件事”實踐活動

作者: 集團公司團委     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

黨史學習教育啟動以來,陜煤集團各級團組織聚焦黨政所需和青年職工所盼,將我為青年做件事實踐活動做為扎實開展學黨史、強信念、跟黨走學習教育的重要載體,精準發力辦實事、主動作為解難題,不斷拓展內涵、創新機制,切實將問題清單轉化為履職清單。截至目前,形成長效機制245個,征集問題679個,已辦理實事項目550個,切實增強廣大團員青年的獲得感、成就感、幸福感。


思想建設提素質

集團公司團委把青年思想建設作為辦實事的政治任務,規范督導基層團組織利用好青年大學習”“三秦青年等平臺,實施青年回家工程,積極幫助團員青年塑造正確的思想意識。

做青年思想的充電寶澄合礦業公司團委依托青年大講堂,組織團員青年利用業余時間充電學習,切實用理論知識武裝青工頭腦,不斷提高青工隊伍的整體素質。重裝集團團委組織開展了建黨百年正青春,初心如磐學無境青年讀書大學習系列活動,開展紅色主題閱讀、團青誦讀分享等活動,幫助團員青年傳承優良閱讀傳統。

做青年職工的知心人陜鋼集團團委積極開展談心談話活動,當好青年職工的知心人,幫助青年職工健康成長。生態水泥公司團委把黨史學習教育和我為青年辦實事活動相結合,消弭職工之間的陌生感,提高青年職工的思想建設和責任意識。

做青年工作的熱心人神渭管運公司團委線上多次開展學習強國青年大學習”“黨史天天讀”“知識微分享等學習活動,線下組織青年團員參與強國有我,請黨放心視頻拍攝活動,加強思想引領。寶雞華海團組織結合學黨史、強信念、跟黨走學習教育的要求,開展了團青年學黨史環游記活動。


技能提升助成長

集團公司團委把技能提升作為辦實事的重要內容,提高青工崗位技能和業務知識儲備。

加強培訓提升青能力為解決安全生產意識不夠、能力不強、氛圍不濃等難題,銅川礦業玉華礦團委先后組織110余名團員青年,開展了為期3天的青工技能培訓,聘請資深講師授課,教學涵蓋5個專項內容,提升青工崗位技能水平。黃陵礦業公司團委結合安全生產月”“百日安全等活動,積極為青年職工搭建學習教育平臺,根據職工需求,邀請專業人員對職工進行環保、應急管理、消防應急處置等培訓,提高青年職工應對突發事件和火災的處置能力。西安煤化實業團組織制定了《以練代培、以干促學實施方案》,從業務處理、操作技能實際運用等方面對青年職工進行全面培訓。

結對幫扶促進青成長銅川礦業欣塑公司團委開展了老帶新活動,每周開機前由經驗豐富的師傅進行開機教學。澄合礦業團委結合崗位實際,不定期組織專業知識集中培訓,為青工講解瓦檢器使用方法、電工理論知識、設備檢修知識等。彬長礦業公司舉辦新入職大學生小課堂,邀請經驗豐富業務骨干,對他們進行崗前培訓,幫助他們提高業務能力和綜合素質。蒲潔能化團委積極落實師帶徒方案,簽訂師帶徒協議65份,通過師帶徒,老帶新的方法開展工作,傳授經驗,幫助新員工快速成長。

搭建平臺展示青風采建設集團團委積極為青年搭建技術比武平臺,助力青年展技能。各級團委對接黨委組織部門,加大符合條件的優秀青年入黨推薦工作力度,177名團員青年光榮入黨,有效解決團員青年入黨難問題。

崗位建功現青春

集團公司團委把青年成才作為辦實事的根本舉措,各級團組織積極做好規劃師”“引路人”“發掘者三個角色,幫助青年認識自身優勢、準確尋找定位、精準識別推優,為青年發展搭臺搭梯,幫助青年融入企業發展、建功新時代。

做青春的規劃師建設集團團委對公司35周歲以下1041名青年員工進行了問卷調查,對本崗位發展路徑和個人職業發展的思考謀劃不積極等因素,公司派專人深入一線對青年員工們進行了詳細講解,幫助青年員工能夠準確制定個人的職業生涯規劃。神渭管運團委在生產關鍵節點發出我為投運做什么倡議,為青年明確奮斗方向、匯聚青年力量。

做青春的引路人江蘇恒神團組織結合丹陽市委、市政府《關于深入推進人才強市工作的意見(2021-2025)》,幫助青年人才拓寬溝通交流渠道,解決青年人才實際需求,進一步引導青年人才扎根恒神、服務陜煤。

做青春的發掘者集團公司團委注重發現和選樹青年先進典型,開展了第八屆十佳青年崗位技術明星”“十佳青年安全崗員評選表彰相關工作。各單位團委積極開展兩優一紅、青字號工程等評選工作,培育優秀青年科研、安全人才,表彰先進個人和先進集體,鼓勵青年職工對標先進、崗位建功。


貼近青年優服務

集團公司團委把服務青年作為辦實事的主要方式,關注特殊青年群體、聚焦青年急難愁盼,精準對接需求,努力提高青工幸福指數。

聚焦青年急盼事。陜建機公司團委堅持精準幫扶、急事快辦,組織全廠職工為患病的青年職工家屬捐款,短時間內籌集善款6.8萬余元,將溫暖送到職工手中,有效緩解職工的心理和經濟壓力。黃陵礦業團委積極回應青年期盼,暑期開放礦區游泳館,邀請專業教練開設游泳培訓班,豐富了青年職工業余生活。陜北礦業公司團委成立了有聲宣傳員學會,將愛好播音主持的30多名團員青年納入學會,聘請專業老師常態化培訓,為公司發展正能量發聲。

聚焦青年愁難事。技術研究院團委向航天管委會申請了部分人才公寓,改善了部分青年職工住房難問題;為青年職工定制一張單人便攜床,解決青年職工午休問題。集團公司各團組織針對青年職工工作地分散、工作忙、圈子窄、婚戀難的現狀等實際問題,蒲白礦業、榆北煤業、陜北礦業、新型能源、開源證券、長安益陽、江蘇恒神等團組織積極組織開展青年婚戀交友活動,解決單身青年實際需求。在解決青年職工婚戀問題中,各團組織積極探索并創新活動方式,開展云牽手等線上交友活動,形成長效機制,堅持難事長做,為職工提供溝通橋梁,共赴青春約會。

融入青年送關懷

集團公司團委把聯系青年作為辦實事的制度保障,各團組織深化密切聯系青年機制,把握青年需要、關心并解決青年職工實際問題。

傾心助學。煤層氣銅川分公司、渭化集團公司團委組織團員青年舉辦了黨史知識快問快答活動,把黨史學習教育內化于心、外化于形。陜化公司團委開展青年黨史誦讀接力,弘揚革命精神,傳承紅色基因。煤層氣銅川分公司團委以安全雙百活動為契機,深入鉆機一線為青年職工發放安全知識小卡片,提升青工安全生產責任感。北元公司團委強化防詐騙宣傳,增強公司青工整體防網絡詐騙意識,規避各類電信詐騙風險。

傾情解憂。蒲潔能化團委舉辦職工子女暑期書畫培訓班,利用暑期,為六十余名職工子女舉辦書法、繪畫培訓班,充實職工子女假期生活,一定程度解決了青年職工后顧之憂,得到員工一致好評。府谷能源團委與府谷縣達成協議,適齡兒童均可在府谷縣任一小學就讀,并為青工子女增加了室內兒童樂園、翻修室外兒童樂園。陜建機公司團委助力職工子女入學,為4名幼升小、1名小升初職工子女代辦秋季入學事宜。

傾力搭臺。蒲潔能化團委積極聯絡當地攝影家協會,為多名青年攝影愛好者牽線搭橋,辦理蒲城縣攝影家協會會員,提供交流學習的大平臺。技術研究院團委為青年職工搭建學習教育平臺,根據青年職工需求,定期購置人文社科類、專業技術類書籍,建立完善了3個閱覽室,為青年職工增長知識、提升素質。


志愿服務展擔當

集團公司團委把成立志愿服務隊和志愿服務作為共青團的的補充力量和辦實事的重要載體,積極履行和拓展社會責任,奉獻青春、服務大局、服務社會,倡導并組織支援服務活動。陜煤集團團委向商洛暴雨災情救助希望工程特別行動捐款130萬余元,參與人次達27912人,踐行公益擔當。重裝集團團委于619日組織前往涇陽縣安吳青訓班紀念館以及三原縣東周兒童村,開展學黨史聚逐夢偉力、獻愛心顯青春擔當主題團日活動,青年員工捐出家中孩子閑置的干凈衣物、書籍和玩具等,幫助東周兒童村的孩子快樂、健康、茁壯成長,將團員青年的慈善意識和社會責任感抗在肩上,弘揚團結互助、扶貧幫困的傳統美德。渭河公司團委為保障十四運會順利召開,團委牽頭組織開展志愿服務活動,共有120余名青年志愿者參與廠區內外文明出行、勸導交通志愿服務活動。

百年征程心向黨,青春奮進正當時。青年員工是集團公司高質量發展的中堅力量,是企業的未來和希望。陜煤集團各級團組織將緊扣青年職工小事難事揪心事,悉心精心用心辦好青年職工各類合理訴求,全方位、多形式、多途徑助力青工成長成才。下一步,集團公司團委將全面系統學習習近平總書記七一重要講話精神,深化務實開展我為青年做件事實踐活動,圍繞集團“16555”發展目標,高舉團旗跟黨走,勇當發展主力軍,切實為集團創建世界一流企業貢獻青年力量。(集團團委)

上一篇:澄合礦業公司團委:“我為青年辦實事”助力青工步... 下一篇:黃陵礦業:助力十四運 青年在行動