企業管理

榆林化學:深耕班組建設“一畝田”

作者: 張龍     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

今年以來,榆林化學公司各項目部緊緊圍繞如何在新形勢下充分發揮班組建設的源頭作用,不斷優化公司細胞,促進公司肌體健康這一命題,持續探索創新,從細微之處著手,運用小手筆書寫班組建設大文章


理論實踐結合,好班組學習

為全面提升職工理論基礎和實踐操作技能,該公司相關業務部門和各項目部聚焦工藝設備流程,組織工藝工程師結合工作經驗深入淺出地講解了PID流程,安排設備工程師就設備構造、操作技能、注意事項等難點進行輔導,通過靶向學習的方式,筑牢理論基礎;以OTS仿真模擬為切入點,強化職工對工藝參數、聯鎖順控的記憶;以手指口述為手段,促進廣大職工厘清操作流程和動作要領,全面提升職工安全意識和自主保護能力;以應急演練為抓手,針對薄弱環節,通過對火災、地震、雷電等自然災害和粗煤氣泄漏中毒、氣化爐煤粉角閥煤粉泄漏、H2S泄漏中毒等事故開展綜合性應急演練,及時發現問題和不足,將理論與實踐相結合,進一步優化突發事故應對舉措,不斷提升職工應急處置能力。


聚焦結果導向,好班組文化

該公司各項目部通過建立健全各項規章制度,以制度滋養文化,以文化強化制度落實,從班組層面做好安全培訓臺賬管理,宣貫新《安全生產法》及公司各項制度,不斷探索安全管理的新思路、新方法,在制度層面上筑牢安全生產防線,培育班組安全生產文化;針對新職工經驗不足的現狀,各項目部優化培訓方案,建立完善師帶徒機制,積極營造師帶徒、徒勉師、師垂范、徒爭先的濃厚氛圍,不斷發掘、影響和培養新人,為公司人才隊伍建設增添新活力。

為避免長時間單調、乏味、緊張的工學壓力,各項目部黨支部充分發揮黨建引領作用,打造黨建+”工作模式,開展有溫度的班組建設。各項目部深入開展黨員與職工群眾結對幫帶,通過現場模擬巡檢、制定月度突擊計劃等工作方式,牢固連接起聯系職工群眾的生命線,架起與職工群眾面對面、心貼心的連心橋;面對防汛減災等緊急任務,各項目部先后成立了黨員突擊隊,充分發揮黨員在急難險重任務中的先鋒模范作用。目前,公司各級黨組織共組建黨員突擊隊15個。

變化最大的要數操作工郭亞波,他以前總是心浮氣躁,本職工作只求過得去,不求過得硬。在黨支部書記的數次談心談話后,他漸漸認識到自己的不足,一步步轉變了觀念、端正了態度、明確了目標,踏踏實實、盡心盡力地維護著每一臺機械設備,為后續工作順利進行提供了良好的設備保證。氣化凈化項目部一名同事說道。


豐富活動載體,好班組團結

該公司各項目部為進一步增強班組管理意識,以加強班組建設,打造卓越團隊為目標,不斷發揮團隊作戰能力,通過豐富多樣、寓教于樂、針對性強的系列活動,著力建設一批具有榆林化學特色的優秀班組。聚焦推動十四運會體育精神與班組精神建設深度融合,助力營造良好十四運會比賽氛圍,各項目部結合實際,統籌安排,扎實開展趣味運動會、籃球賽、拔河比賽、三棋爭霸賽等文體活動,不僅豐富了職工的業余文化生活,還充分展現了班組團結協作、齊心協力的精神面貌。截至目前,各班組共開展趣味體育活動10余場。與此同時,在班組團隊建設過程中,各項目部以勤于學習,勇于創新,樂于奉獻為宗旨,還開展了一系列主題實踐活動,以技術練兵打好專業技術基礎,以班前提問、座談交流、知識競賽提高職工整體素質,以簽訂安全承諾書督促職工勇擔安全生產重任,促進新職工在本崗位本專業成長成才。

管理千條線,班組一針穿。公司的發展在于精細管理,管理的關鍵在于班組建設,下一步,榆林化學公司將持續完善班組團隊建設,動員更多的班組主動參與進來,深耕班組建設一畝田,不斷夯實管理基礎,充分發揮班員潛力,激發全員干勁,持續推進班組標準化建設,為打造具有全球競爭力的世界一流化學工業公司奠定堅實基礎。(張龍)

上一篇:實業集團硒谷公司:探索混合所有制改革,激發企... 下一篇:物資集團榆通公司:“三化”助力實現系統“雙上線”