企業管理

實業集團硒谷公司:探索混合所有制改革,激發企業創新活力

作者: 張琳娜     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

近年來,陜西硒谷產業發展有限公司以被陜西省國資委列入混合所有制改革單位名錄為契機,積極貫徹落實省國資委和陜煤集團關于加強小企業改革及實施混合所有制改革工作的指示精神,加快資產盤活,釋放產能、管理升級、增收創效,今年上半年實現了公司成立11年來消除虧損、實現盈利的歷史性突破,開啟了硒谷公司新的篇章。


混合所有制改革刻不容緩

經過十年的發展,漢水硒谷天然富硒礦泉水品牌已經具有了一定的知名度,產品已在健康水領域占領了一定的市場份額,目前已成為省政府和諸多企業重要會議首選用水,該產品已經成為陜西省對外形象宣傳的一張綠色名片,硒谷公司也步入了快速提升期。

作為陜煤集團綠色板塊下完全市場化的快消品企業,硒谷公司急需在資金、政策、管理、技術、人才隊伍建設等方面獲得投入,勢必應抓住這個歷史機遇,通過混合所有制改革的方式,實現轉換經營機制、完善公司治理結構、提高運行效率、提升企業活力、創新力和競爭力,加快從產銷一體的傳統企業向以研發、營銷為主的輕資產型企業轉型,把漢水硒谷天然富硒礦泉水品牌進一步打造為中國健康第一水品牌。

在摸索中探路前行

根據硒谷公司企業基本運營情況,結合目前國家政策及法律法規規定,硒谷公司制定了股權轉讓、資產剝離、新設分公司等多種混合所有制改革方案并組織人員進行可行性分析。

硒谷公司的混合所有制改革之路,無固定模式也無先例可循,只有在不斷的研究分析和實踐的基礎上完善方案、改進方案、尋求策略。同時對于引入對象的選擇更要慎之又慎,硒谷公司制定了嚴格的引入對象選擇標準,列舉了五項基本資格,對于符合條件的引入對象,通過背調、談判等多方面選擇出最符合硒谷公司目前要求的引入對象人選。

在陜煤集團的精心指導下,硒谷公司通過不斷地探索和實踐,最終選定了通過股權轉讓的方式引入民營資本作為混合所有制改革的基本方案,在對引入對象的選擇和評估上也掌握了更加精確和詳盡的選擇方向。

轉型推動企業追趕超越新發展

2021年,對于處在企業發展轉型的硒谷公司來講,不僅面對混合所有制改革的緊迫要求,同時也面臨企業自身扭虧為盈的硬性指標。硒谷公司近幾年在尋求混合所有制改革的同時一直在摸索減虧突破、強化品牌的思路和途徑,著重解決困擾公司發展的兩方面問題。

盤活重資產方面,以安康硒谷品牌為基礎,已開發了330ml新瓶型,以此來啟動并盤活紫陽水廠現有閑置多年的一條德國克朗斯生產線。同時,利用紫陽生產線,開啟社會代工模式,使閑置資產產生效益;同時與京東合作建立京東云倉,盤活閑置多年的物流中心倉庫,創造經營收益。

提升品牌影響力、擴大市場銷售份額方面,推出玻璃瓶裝系列、安康硒谷唐人閣系列、安康硒谷秦嶺四寶系列,豐富終端市場;同時品牌廣告登陸地鐵、多條公交線路等大型交通樞紐平臺,集中推廣,提升品牌影響力。

在陜煤集團的正確領導和大力支持下,硒谷公司合眾一心、不懈努力,在2021年實現了扭虧為盈,開啟了硒谷公司新的篇章。

通過股權層面實現治理層面

根據陜煤集團剝離非主業資產任務表,2022年年末硒谷公司要完成混合所有制改革,現階段是混合所有制改革快速推進、取得實質進展的新階段。

混合所有制改革是硒谷公司適應市場化競爭需求,主動尋求變革的關鍵動作,公司上下一心,用新時代的思維和方法指導工作,適應公司發展新要求。把握新冠疫情后的挑戰和機遇,合理引入投資主體,分步驟推進混合所有制改革,激發企業創新活力,推動高質量發展,為企業轉型升級注入新的動能。(張琳娜)

上一篇:煤層氣公司:深化三項制度改革 激發企業動力活力 下一篇:榆林化學:深耕班組建設“一畝田”