安全信息

渭化公司:讓新《安全生產法》“活起來”

作者: 付荷英     時間: 2021-09-29     點擊: 查詢中    分享到:

防范須在未然,責任重于泰山。為深入落實習近平總書記關于安全生產的重要指示精神,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的安全生產方針,牢固樹立安全生產紅線意識和底線思維,積極營造全員關心安全生產、參與安全發展的濃厚氛圍,渭化公司各部門單位積極響應、快速行動,紛紛亮出他們的絕招,為下一步公司2021年安全生產知識競賽做好充足準備。


別開生面 從思想上筑牢安全防線

以黨建促安全,以安全鑄和諧。當新安全生產法與黨史學習教育碰到了一起,會擦出什么樣的火花?公司運銷市場部給出了答案,一起來看看吧。

安全生產工作堅持中國共產黨領導。黨員小周每天都會抽空學習公司安環部發的2021年修訂版新《安全生產法》。除此之外,運銷市場部利用黑板報、宣傳條幅、專題學習及測試等方式,在部門內部掀起新《安全生產法》的宣貫熱潮,引導職工明白學法、知法和用法的重要性。遵循學史力行,運銷市場部在員工開展崗位安全責任區安全自查基礎上,加大重要部位、重要崗位、重要設施設備、重要環節、重要場所檢查力度,切實消除隱患。同時在916日,運銷市場部與化工科技公司黨支部聯合舉辦一場別開生面的以學黨史、抓安全為主題的知識競賽,選手們斗智斗勇、沉著應答,展現了各自風采,觀眾們踴躍參與、積極互動,使競賽氣氛更趨熱烈,觀眾的掌聲將比賽一次次推向高潮,本次活動既學習了黨史又學習新《安全生產法》,既達到了黨建與生產高度融合又對部門安全工作起到積極促進作用,讓職工從思想上筑牢安全防線。


打破常規 讓安全生產知識入腦入心

本次答題活動我收獲很大,對安全知識的掌握有了很大的提高,近期車間組織的安全知識一對一問答及這次的安全知識答題活動使我們新進員工在安全知識技能方面提升飛快,以后我們要多參加這些活動。答題活動結束后,一名新員工說。

這是渭化公司雙甲車間2021百日安全生產大行動主要內容之一,為了增強車間全體職工安全意識和技能,全力備戰集團公司安全知識競賽活動,雙甲車間高度重視、精心策劃,結合公司安全知識競賽題和雙甲車間安全生產實際情況,編制了適用于車間的安全知識題庫,其中涵蓋了各崗位風險知識(危險有害因數清單、控制措施清單)以及危險作業控制、安全技術知識、安全職責等,并組織全部員工進行學習、討論。

本次答題活動本著公平公正公開的原則,采取閉卷答題形式分四批次進行,和以往的考試不同,由各班組長互換班組聯合車間技術員共同監考,打破常規監考模式,為備戰集團公司安全知識競賽選出成績優異選手,同時還檢驗了車間員工安全基礎知識水平,為進一步推進車間安全工作奠定良好基礎。


以賽促學 點燃安全知識學習熱情

學而時習之,不亦說乎。為點燃職工們的學習熱情,以賽促學練內功917日早晨,彬州公司乙二醇車間組織開展以夯實安全基礎,筑牢安全底線為主題的安全知識競賽,四個班組,共12人參賽,火力全開,以智慧對決,憑實力比拼,為大家帶來一場精彩絕倫的安全生產知識競賽。

不打無準備之戰。為此,乙二醇車間成立了此次知識競賽專項領導小組,由副部長韓小亮為技術指導,精心組織,周密部署,確保安全知識競賽活動順利開展,達到預期效果。賽場上選手們紛紛應戰、機智搶答,競賽比拼激烈、高潮迭起,現場比分你追我趕。參賽者們以最強大腦彰顯青春智慧,用團結協作展現青春活力,他們的精彩表現贏得現場陣陣掌聲。(付荷英)

上一篇:韓城礦業:一場會議觸發安全思辨 下一篇:澄合礦業合陽公司:強化安全管控 從源頭消除安全...